| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО осуществляет поставку спецтехники по государственному оборонному заказу по договору с воинской частью. Своих производственных мощностей ЗАО не имеет, поэтому им заключены договора поставки с заводами - изготовителями указанной спецтехники. Таким образом, ЗАО приобретает у заводов-изготовителей технику, которую поставляет в воинскую часть по более высокой цене, которая согласована с заказчиком.

ЗАО осуществляет поставку спецтехники по экспортному контракту инозаказчику. Предметом поставки экспортного контракта является законченный комплекс, производство которого осуществляется разнопрофильными заводами-изготовителями. ЗАО приобретало у заводов-изготовителей составляющие комплекса и поставляло инозаказчику технику частично в приобретенном виде, частично после стыковки и доработки. Стыковка и доработка осуществлялась сторонними организациями на основании договоров, заключенных Обществом. Таким образом, ЗАО фактически осуществлялись функции управления и координации.

Перечисленные виды деятельности являются торговлей или производством? Что является объектом налогообложения для налога на пользователей автодорог и сбора на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы: выручка от реализации продукции (работ, услуг) как у производителей либо товарооборот как у предприятий торговли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 ноября 1997 г. N 04-05-22/20

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно Закону Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" с учетом внесенных в него изменений и дополнений объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом под торговой деятельностью для целей налогообложения понимается приобретение организацией товара с целью его последующей реализации, без изменения технических, качественных и иных характеристик товара.

С учетом этого и исходя из приведенных в Вашем письме видов деятельности, осуществляемых ЗАО, к торговой может быть отнесена реализация спецтехники по государственному оборонному заказу, а также реализация составляющих комплекса в приобретенном виде у заводов-изготовителей (при соблюдении вышеназванных условий).

Что касается реализации изделий, стыковка и доработка которых осуществлялась сторонними организациями на основании заключенных договоров, то независимо от отсутствия у ЗАО производственной базы такая деятельность является производственной и подлежит налогообложению на общих основаниях.

В аналогичном порядке, по мнению Департамента, следует исчислять налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

 

19.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017