| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможно ли внесение дополнений в проект Налогового кодекса РФ в части сохранения действующей льготы по НДС для профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований, а также освобождение этих структур от уплаты госпошлины?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 ноября 1997 г. N 04-03-14

 

Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев Ваши предложения о внесении дополнений в проект Налогового кодекса Российской Федерации в части сохранения действующей льготы по налогу на добавленную стоимость для профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований, а также об освобождении этих структур от уплаты государственной пошлины, сообщает следующее.

В целях создания равнонапряженных условий налогообложения одним из направлений совершенствования налоговой системы в Российской Федерации является сокращение налоговых льгот и исключений для отдельных категорий налогоплательщиков.

Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, освобожденных от налога, к возмещению (зачету) из бюджета не принимаются, а относятся на издержки производства и обращения. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные профессиональными аварийно-спасательными службами и профессиональными аварийно-спасательными формированиями поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг) производственного назначения, используемых для выполнения работ (услуг), освобожденных от налогообложения, включаются в стоимость этих работ (услуг) и из бюджета не возмещаются. В то же время в условиях применения свободных цен указанный порядок действия льготы не приводит к снижению цен на товары (работы, услуги), поскольку рыночные цены определяются, прежде всего, спросом и предложением, а не уровнем действующих налогов.

В связи с изложенным предложение о включении в Налоговый кодекс Российской Федерации льгот по налогу на добавленную стоимость для профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований не поддерживается.

Что касается освобождения профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований от уплаты государственной пошлины, то проектом Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных органов, обращающихся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, в арбитражных судах, в органах, совершающих нотариальные действия. Поэтому в случаях обращения профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований в суды общей юрисдикции, арбитражные суды, а также в органы, совершающие нотариальные действия, в рамках выполнения возложенных на них функций, предусмотренных Федеральным законом от 22.08.95 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" и связанных с защитой государственных и общественных интересов, они будут освобождаться от уплаты государственной пошлины.

В связи с изложенным вводить дополнительные льготы для указанных категорий плательщиков в проект Налогового кодекса Российской Федерации считаем необоснованным.

 

19.11.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017