| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Между ЗАО и налоговой инспекцией возникли разногласия по поводу момента включения получаемой арендной платы в налогооблагаемую базу. В соответствии с учетной политикой ЗАО включает суммы арендной платы в налогооблагаемую базу по моменту оплаты, а налоговая инспекция квалифицирует суммы арендной платы, полученные в первом полугодии 1997 г. за услуги по аренде, оказанные в 1996 г., как занижение прибыли 1996 г. с наложением на нас штрафных санкций и пени. Права ли налоговая инспекция? На наш взгляд, Письмо Минфина N 04-02-14 от 04.04.97 подтверждает правильность действия ЗАО.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 ноября 1997 г. N 04-02-14

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о разногласиях с налоговыми органами по вопросу момента включения получаемой арендной платы в налогооблагаемую базу и сообщает следующее.

Действующим налоговым законодательством контроль за соблюдением предприятиями и организациями законодательства о налогах и других платежах в бюджет возложен на государственные налоговые инспекции по месту нахождения налогоплательщиков. Разногласия по результатам проверок рассматриваются вышестоящими налоговыми органами, обжалуются в судебном порядке. Руководствуются при этом действующим налоговым законодательством и соответствующими нормативными документами. Рассмотрение указанных вопросов в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации не входит.

Что касается Письма Департамента налоговых реформ от 4 апреля 1997 г., то, по нашему мнению, оно может быть распространено на Вашу ситуацию при определении налогооблагаемой базы за 1996 г. В случае, если договором аренды предусмотрено включение расходов арендодателя в состав арендной платы, они должны в учете арендодателя относиться на финансовый результат в качестве расходов, связанных с получением внереализационного дохода. При недополучении арендной платы финансовый результат должен быть увеличен на сумму недополученной арендной платы.

 

19.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017