| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наша организация занимается производством собственной продукции и торговлей. Численность работающих инвалидов составляет более 50%. В связи с этим при реализации продукции собственного производства мы пользуемся льготой по НДС. Часть имеющихся на балансе основных средств организация сдает в аренду. В каком порядке следует отражать доходы от аренды? Следует ли в нашей ситуации облагать НДС доходы от аренды? Как распределить суммы "входящего" НДС, подлежащие зачету в бюджет и отнесению на себестоимость? Каким образом следует начислять НДС и налог на пользователей автомобильных дорог в случае реализации продукции собственного производства через розничный магазин, являющийся структурным подразделением организации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 ноября 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашими вопросами о применении налога на добавленную стоимость и налога на пользователей автомобильных дорог предприятием, в котором инвалиды составляют более 50 процентов от общей численности работающих, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно пп."х" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников, от налога на добавленную стоимость освобождены. В связи с этим услуги по сдаче в аренду основных средств, являющихся собственностью указанных предприятий, налогом на добавленную стоимость не облагаются. Кроме того, при реализации продукции собственного производства, в том числе через магазины розничной торговли, являющиеся структурными подразделениями предприятий, налог на добавленную стоимость также не применяется.

В случае, если услуги по сдаче в аренду имущества (в том числе основных средств) предусмотрены учредительными документами, считаем возможным доходы от такой деятельности отражать на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) организации (предприятия), реализующие товары (работы, услуги) как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые налогом, имеют право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Суммы налога, фактически уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг) производственного назначения, возмещаются из бюджета (принимаются к зачету) в случае ведения раздельного учета затрат по производству как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемых от налога товаров (работ, услуг) методом прямого счета.

Распределение затрат по общехозяйственным расходам при производстве и реализации указанных товаров (работ, услуг) может производиться пропорционально объему каждого вида товаров (работ, услуг) в общем объеме реализации при условии оформления такого порядка ведения раздельного учета организационно-распорядительным документом руководителя организации (предприятия) в соответствии с Приказом Минфина России от 28.07.94 N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия".

В соответствии с Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом налогообложения для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разниц между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности, отраженные в бухгалтерском учете. В случае, если организация реализует продукцию собственного производства (в том числе через розничный магазин, являющийся его структурным подразделением), такая деятельность рассматривается как производственная и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, то есть с выручки от реализации этой продукции.

 

20.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017