| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО, помимо авансовых платежей, производимых на основании данных, сообщаемых в соответствующие органы в справке об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли, ежемесячно, т.е. в течение отчетного квартала, осуществляло дополнительные перечисления в бюджет средств исходя из фактически полученной в течение каждого месяца прибыли. Однако налоговая инспекция принимает к расчету не фактически перечисленные авансовые платежи, а только ту часть этой суммы, которая была ранее указана в справке об авансовых взносах, и начисляет на разницу сумм дополнительные платежи по учетной ставке ЦБ РФ как за использование бюджетных средств. Права ли налоговая инспекция?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 ноября 1997 г. N 04-02-14

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль и сообщает следующее.

Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, для контроля за правильностью определения и полнотой перечисления в бюджет авансовых сумм налога на прибыль представляют налоговым органам по месту своего нахождения до начала квартала справки по форме согласно Приложению N 6 к указанной Инструкции.

При изменении в течение квартала предполагаемой прибыли плательщик по согласованию с финансовым органом может пересматривать сумму предполагаемой прибыли и авансовых взносов в бюджет налога на прибыль и представлять справки об этих изменениях не позднее чем за 20 дней до окончания отчетного квартала.

Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале, согласно Приложению N 7 к указанной Инструкции.

Разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяется на основании расчета налога от фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет (с учетом изменений) исходя из предполагаемой прибыли.

В связи с изложенным суммы, вносимые в бюджет в течение квартала сверх сумм, отраженных в справке при определении разницы между суммой налога от фактической прибыли и авансовыми взносами налога, не учитываются, требования налоговой инспекции при определении дополнительных платежей являются обоснованными.

 

20.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017