| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок отражения в бухучете операций с ценными бумагами в случае выкупа организацией (ОАО) собственных акций у акционеров по цене, отличной от номинальной цены? Каков порядок исчисления прибыли для целей налогообложения при их последующей реализации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 ноября 1997 г. N 04-07-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу правильности исчисления прибыли для целей налогообложения при реализации собственных акций общества и сообщает следующее.

Согласно ст.142 Гражданского кодекса Российской Федерации и положениям бухгалтерского учета ценные бумаги относятся к иному имуществу организации.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.97 N 2 утвержден Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами. Следует иметь в виду, что, если цена выкупа организациями собственных акций у акционеров отличается от учетной (номинальной) цены выкупаемых акций, возникающая разница в бухгалтерском учете отражается на счете 80 "Прибыли и убытки" (при цене выкупа ниже номинала) или на счетах учета собственных источников (при цене выкупа выше номинальной стоимости) одновременно с принятием организацией к бухгалтерскому учету на счете 56 "Прочие денежные документы" выкупленных акций.

Если при выкупе собственных акций акционерным обществом у акционеров цена выкупа указанных акций оказалась выше их номинальной стоимости, разница, образовавшаяся на счете 56 "Денежные документы", в бухгалтерском учете может относиться на счет учета эмиссионного дохода организации в следующих случаях, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.95 N 208-ФЗ:

- при выкупе акций по требованию акционера при реорганизации акционерного общества и уменьшении уставного капитала в связи с ликвидацией выкупленных акций;

- при уменьшении в соответствии с решением акционерного общества уставного капитала и погашении части акций, выкупленных с этой целью у акционеров.

При этом отличие собственных акций от иных ценных бумаг (включая акции третьих лиц) состоит в том, что они эмитированы при формировании уставного капитала акционерного общества и являются его обязательствами перед собственными акционерами.

При размещении собственных акций выше номинальной стоимости образуется эмиссионный доход, который является частью капитала созданного общества.

Что касается иных ценных бумаг (включая акции третьих лиц), то при их приобретении акционерным обществом были осуществлены затраты, которые отражаются в бухгалтерском учете как финансовые вложения.

Таким образом, при реализации ценных бумаг (акций третьих лиц) у организации образуется прибыль от деятельности на рынке ценных бумаг, а приобретение собственных акций акционерного общества может осуществляться только за счет уменьшения собственных средств акционерного общества и не является финансовыми вложениями.

Исходя из изложенного, не должно быть расхождений при отражении в балансе одних и тех же обстоятельств (в одном случае - в составе уставного фонда, а в другом - в качестве собственных выкупленных акций). Поэтому собственные выкупленные акции следует отражать в балансе по номиналу.

 

21.11.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017