| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В декабре 1995 г. предприятие безвозмездно получило товар (материальные ресурсы), предназначенный для производственных целей, от иностранного поставщика - учредителя предприятия. Таможенное оформление товара на территории РФ согласно условиям поставки было проведено предприятием - получателем товаров. Безвозмездно полученные ценности были впоследствии списаны предприятием на издержки производства. Имеет ли право предприятие возместить из бюджета уплаченный таможне НДС по безвозмездно полученным материальным ценностям?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 ноября 1997 г. N 04-03-08

 

Рассмотрев Ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при использовании в производственных целях материальных ресурсов, ввезенных на территорию Российской Федерации, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно действующему налоговому законодательству сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы, оказанные услуги производственного назначения.

В соответствии с таможенным законодательством налог на добавленную стоимость относится к таможенным платежам и уплачивается не поставщикам импортных товаров, а таможенным органам при таможенном оформлении товаров.

В связи с изложенным налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации материальных ресурсов для производственных целей, должен приниматься к возмещению по мере их оприходования, независимо от оплаты иностранным поставщикам.

Одновременно сообщается, что налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам при ввозе материальных ресурсов в качестве вклада в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями, в счет предстоящих платежей по этому налогу не засчитывается и из бюджета не возмещается, а относится на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.

 

24.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017