| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок применения НДС малым предприятием оптовой торговли при реализации товаров в режиме опта и в розницу? Содержит ли налоговое законодательство определение опта и розницы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 ноября 1997 г. N 04-03-05

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость малым предприятием оптовой торговли при реализации товаров в режиме опта и в розницу Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. У предприятий розничной торговли и общественного питания оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость при реализации товаров, определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым производятся расчеты с поставщиками, с учетом сумм налога на добавленную стоимость.

Действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость определение оптовой и розничной торговли не предусмотрено.

Согласно Письму Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 08.11.95 N 17-1-17/1947 в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) к оптовой торговле относится деятельность по продаже товаров розничным продавцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам. К розничной торговле относится деятельность по продаже товаров для личного потребления или домашнего использования.

Учитывая изложенное, согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в целях налогообложения при реализации товаров оптовыми партиями юридическим лицам налог на добавленную стоимость должен применяться в порядке, предусмотренном налоговым законодательством для заготовительных, оптовых, снабженческо-сбытовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров. При этом налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам товаров, принимается к зачету (возмещению).

При реализации товаров физическим лицам за наличный расчет с оплатой через кассу налог на добавленную стоимость применяется в порядке, предусмотренном для предприятий (организаций) розничной торговли (п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с учетом последующих изменений и дополнений). При этом предприятие исчисляет налог на добавленную стоимость по средней расчетной ставке с суммы дохода за отчетный период и не имеет права на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам товаров, приобретаемых для перепродажи.

В целях применения налога на добавленную стоимость предприятия независимо от организационно-правовых форм при реализации товаров оптовыми партиями и в розницу должны вести раздельный аналитический учет этих товаров.

 

25.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017