| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возникает ли объект обложения НДС при внесении взноса в совместную деятельность как у участника совместной деятельности, осуществляющего взнос, так и у участника, ведущего общие дела и бухгалтерский учет (оператор совместной деятельности)? Возникает ли объект обложения НДС в случае передачи сырья участником совместной деятельности участнику совместной деятельности, не являющемуся оператором совместной деятельности? Как участники совместной деятельности могут распределить суммы НДС, подлежащие возмещению из бюджета при экспорте химической продукции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 ноября 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает свое мнение о порядке применения налога на добавленную стоимость при осуществлении совместной деятельности.

Согласно ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями (организациями) денежные средства, если их получение связано с расчетами за товары (работы, услуги). В связи с этим денежные взносы в совместную деятельность, не связанные с реализацией товаров (работ, услуг), налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Согласно вышеуказанному Закону налогом на добавленную стоимость облагается реализация товаров (работ, услуг) независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм налогоплательщиков.

Указанным Законом освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по передаче имущества в качестве взноса в совместную деятельность не предусмотрено. Кроме того, операции по внесению имущества в качестве взноса в совместную деятельность согласно Письму Минфина России от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности" отражаются с использованием счетов реализации товаров (работ, услуг). Поэтому передача имущества в качестве взноса в совместную деятельность от налога на добавленную стоимость не освобождается. Налогоплательщиком в этих случаях является передающая сторона.

В соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость этим налогом облагаются обороты по передаче товаров (работ, услуг) безвозмездно, а также в обмен на другие товары. В связи с этим передача сырья между участниками совместной деятельности, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам при реализации экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров как собственного производства, так и приобретенных (в том числе химической продукции), засчитываются в счет предстоящих платежей или возмещаются из бюджета в порядке, установленном п.21 данной Инструкции (с учетом изменений и дополнений N 4). Действующий порядок не предусматривает исключений для участников совместной деятельности. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам производственного назначения, приобретаемым в рамках совместной деятельности, возмещаются в общеустановленном порядке тому участнику совместной деятельности (оператору), которому поручено ведение общих дел участников договора.

 

25.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017