| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок применения НДС при оплате товаров (работ, услуг) векселями? Когда следует производить расчеты с бюджетом по НДС предприятиям, применяющим при исчислении налогооблагаемой базы метод определения выручки по оплате, при получении векселя от векселедателя за отгруженную продукцию и при получении векселя за отгруженную продукцию от третьих лиц по индоссаменту? Есть ли разница при наличии в векселе записи "без оборота на меня" или при отсутствии данной записи? Являются ли консультации, опубликованные в средствах массовой информации, основанием при рассмотрении спорных ситуаций?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 ноября 1997 г. N 04-07-06

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оплате товаров (работ, услуг) векселями Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования, в том числе при получении в виде платежного средства ценных бумаг (векселей). При этом объектом обложения является вся сумма оборота по реализованным товарам, выполненным работам и оказанным услугам.

Предприятия, применяющие при исчислении налогооблагаемой базы метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты (поступления средств на счета в учреждения банков или в кассу предприятия), при получении векселя от векселедателя в форме оплаты за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость производят в том отчетном периоде, в котором наступает срок погашения векселя или происходит передача векселя по индоссаменту.

При получении векселя в форме оплаты за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) от третьих лиц по индоссаменту расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость производятся в том отчетном периоде, в котором получен указанный вексель.

В целях налогообложения наличие или отсутствие в векселе надписи "без оборота на меня" значения не имеет.

Одновременно сообщается, что консультации по вопросам налогообложения, публикуемые в средствах массовой информации, не относятся к нормативным документам, являющимся основанием для налоговых органов при рассмотрении спорных ситуаций.

 

26.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017