| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Имеют ли право органы местного самоуправления вводить дополнительные местные налоги и сборы, не предусмотренные ст.21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 ноября 1997 г. N 04-05-17/147

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу правомерности введения дополнительных местных налогов и сборов, не предусмотренных действующим законодательством, и сообщает следующее.

Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1214 "О признании утратившим силу пункта 7 Указа Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2268 "О формировании республиканского бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации в 1994 году" было отменено ранее предоставленное органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления право устанавливать дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные федеральным законодательством. Этим же Указом органам государственной власти субъектов Российской Федерации было предписано отменить с 1 января 1997 г. принятые ими решения о введении дополнительных налогов и сборов, а органам местного самоуправления предложено принять аналогичные решения, касающиеся дополнительных налогов и сборов, введенных ими ранее на подведомственных территориях.

В результате этого налоговое законодательство было приведено в соответствие с нормами Конституции Российской Федерации, предусматривающими, что общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом (ст.75 ч.3).

Конституционный Суд Российской Федерации принял Постановление от 21 марта 1997 г. N 5-п, в котором признал, что до принятия Налогового кодекса юридическое содержание конституционного понятия "общие принципы налогообложения и сборов" определяет Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", с изменениями и дополнениями, внесенными в него, в том числе и после вступления в силу действующей Конституции Российской Федерации, который запрещает органам государственной власти всех уровней вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные Законом Российской Федерации.

Виды и порядок установления местных налогов и сборов предусмотрены ст.21 названного Закона.

Учитывая, что в названном выше Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации к общим принципам налогообложения и сборов отнесено установление исчерпывающего перечня региональных налогов, которые могут устанавливаться органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и вытекающие из него ограничения по введению дополнительных налогов и налоговых платежей, полагаем, что и при вводе и установлении местных налогов и сборов органам местного самоуправления следует руководствоваться ст.21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

 

27.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017