| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Негосударственный пенсионный фонд на условиях договора о добровольном пенсионном страховании выплачивает гражданину негосударственную пенсию. Помимо выплат из внесенных по договору взносов, часть этой пенсии выплачивается из инвестиционного дохода, полученного фондом в результате его уставной деятельности.

В соответствии с пп."б" п.8 Инструкции N 35 дополнительные пенсии, выплачиваемые негосударственными пенсионными фондами, не включаются в совокупный годовой доход. Означает ли это, что в случае, если гражданин получает государственную пенсию (т.е. негосударственная пенсия является дополнительной), фонд не должен удерживать с него подоходный налог, в том числе и с той части пенсии, которая выплачивается из инвестиционного дохода; если же гражданин права на государственную пенсию еще не приобрел, он не имеет соответствующей льготы и фонд обязан удерживать подоходный налог с указанной части негосударственной пенсии?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 ноября 1997 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пп."б" п.8 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный доход не включаются все виды пенсий, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, а также дополнительные пенсии, выплачиваемые на условиях добровольного страхования, включая пенсии, выплачиваемые из негосударственных пенсионных фондов. Если пенсионные взносы за участника негосударственного пенсионного фонда осуществляются юридическим или физическим лицом, то согласно п.6 названной Инструкции они подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход участника фонда.

Денежные выплаты (негосударственная пенсия) производятся на основании Договора о негосударственном пенсионном обеспечении в соответствии с выбранной пенсионной схемой при наступлении обстоятельств и с соблюдением условий, определенных в Договоре.

Что же касается выплат инвестиционного дохода, осуществляемых помимо выплат, производимых с учетом внесенных по Договору пенсионных взносов, то, по нашему мнению, суммы инвестиционного дохода подлежат обложению подоходным налогом в установленном порядке.

 

27.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017