| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: По договору с медицинским учреждением предприятие оплачивает медицинское обслуживание (услуги) своих сотрудников и их детей. Возможно ли включение стоимости медицинского обслуживания в затраты на производство и себестоимость продукции и применим ли в этом случае пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции? Может ли предприятие в данном случае не включать стоимость медицинского обслуживания в совокупный доход своих сотрудников и не облагать подоходным налогом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 ноября 1997 г. N 04-02-13

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Согласно пп."р" п.2 вышеназванного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию, в частности, от несчастных случаев и болезней, а также медицинскому страхованию.

Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

Так как договор с поликлиникой по медицинскому обслуживанию Ваших сотрудников и их детей не является договором страхования, то указанные платежи не должны включаться в себестоимость продукции (работ, услуг).

Что касается подоходного налога с физических лиц, то в соответствии с пп."я" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" стоимость амбулаторного и стационарного медицинского обслуживания, оплаченная предприятиями, учреждениями и организациями за своих работников и (или) членов их семей, не включается в совокупный доход этих работников и, следовательно, не подлежит налогообложению подоходным налогом.

 

28.11.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017