| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятием в мае 1997 г. своему работнику была выдана беспроцентная ссуда за счет средств предприятия для приобретения жилья. В бухгалтерию был представлен договор купли-продажи части жилого дома, выкупленного у своей жены, состоящей с ним в законном браке. Имеет ли он право пользоваться льготой по подоходному налогу на приобретение части жилого дома? Предприятие не является кредитным учреждением и не имеет лицензии на кредитование физических лиц. Будет ли он иметь право на льготы при представлении документов, подтверждающих затраты на проведение сетей водоснабжения, канализации и отопления к жилому дому?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 ноября 1997 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с внесенными в него изменениями и дополнениями) покупателям жилого дома, или дачи, или садового домика, или квартиры на территории Российской Федерации предоставляется льгота в случае покупки изолированного жилого помещения либо одной или нескольких комнат в коммунальной квартире.

При этом физическое лицо, уже имеющее в общей собственности (совместной или долевой) жилой дом, направляющее средства на приобретение у других участников этой собственности или ее части (доли), под действие указанной льготы не подпадает.

В случае, если физическое лицо будет проводить к жилому дому сети водоснабжения, канализации и отопления, произведенные им расходы не будут исключаться из налогооблагаемой базы.

Сообщаем также, что суммы, направляемые физическими лицами в погашение ссуды, полученной ими от предприятий или организаций, не имеющих лицензии на проведение банковских операций, из облагаемого подоходным налогом дохода не исключаются.

 

28.11.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017