| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Не будет ли целесообразным издать распоряжение Правительства РФ об отнесении стройматериалов к основным средствам, если инвестор представляет положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы на ТЭО проекта и учредительные документы юридического лица - заказчика строительства с указанием на то, что стоимость зданий и сооружений включена в уставный капитал, что даст основание для предоставления льгот по уплате таможенных пошлин и НДС в отношении строительных материалов, частей зданий и сооружений, ввозимых в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями?

Проблема, с которой сталкиваются инвесторы при строительстве объектов - задержка строительно-монтажных работ и дополнительные расходы из-за длительной процедуры таможенного оформления грузов. Необходима упрощенная процедура прохождения таможенных формальностей при ввозе стройматериалов, оборудования и т.п. для строящихся предприятий.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 декабря 1997 г. N 04-03-01

 

Минфин России совместно с ГТК России рассмотрел по поручению Правительства Российской Федерации Вашу просьбу о предоставлении льгот по уплате таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость в отношении строительных материалов, частей зданий и сооружений, ввозимых в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями, и сообщает следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.09.96 N 1363 "Об укреплении бюджетной дисциплины в части таможенных платежей" предоставление льгот по уплате таможенных платежей в порядке, отличном от предусмотренного таможенным законодательством, не допускается.

Согласно действующему таможенному законодательству льготы по уплате таможенных пошлин и налогов применяются в соответствии с Законами Российской Федерации "О таможенном тарифе", "О налоге на добавленную стоимость", "Об акцизах" и Таможенным кодексом Российской Федерации.

Порядок предоставления льгот по таможенным платежам при ввозе товаров в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями определен ст.ст.174 и 182 Таможенного кодекса Российской Федерации, ст.ст.34 и 37 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе", Федеральным законом от 17.03.97 N 54-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.96 N 883 "О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями" и решением Правительства Российской Федерации об отнесении к основным производственным фондам материальных основных фондов, указанных в Общероссийском классификаторе основных фондов.

В соответствии с установленным порядком при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, предназначенных в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, таможенной пошлиной и налогом на добавленную стоимость не облагаются только те товары, которые относятся к основным производственным фондам; не являются подакцизными; ввозятся иностранным инвестором в пределах сроков формирования уставного (складочного) капитала; по стоимости и количеству не превышают указанного в учредительных документах размера вклада иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал.

Согласно таможенному законодательству таможенные льготы, в том числе по уплате таможенных платежей, предоставляются в отношении тех товаров, которые перемещаются через таможенную границу и оформляются таможенным органом.

В соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности здания и сооружения, являющиеся недвижимым имуществом, под определение товара не подпадают, а строительные материалы, части зданий и сооружений не относятся к основным фондам, поскольку не содержатся в Общероссийском классификаторе основных фондов.

Предложение об освобождении от таможенных платежей товаров, которые после выпуска их в свободное обращение через некоторое время попадут в категорию "льготных" товаров, не может быть поддержано, поскольку ввозится определенный вид товара, а льготы установлены в отношении другого вида товара.

В связи с изложенным для предоставления льгот в отношении товаров, не попадающих на момент таможенного оформления в категорию льготных, правовых оснований не имеется.

Кроме того, товары, в отношении которых предоставлены льготы по таможенным платежам, являются выпущенными условно.

В соответствии со ст.ст.18 и 29 Таможенного кодекса Российской Федерации условный выпуск - выпуск товара (передача товара в полное распоряжение лица после таможенного оформления) сопряжен с обязательствами лица о соблюдении установленных ограничений, требований и условий. Условно выпущенные товары могут использоваться только в тех целях, в связи с которыми предоставлены такие льготы.

Таким образом, при ввозе иностранным инвестором товаров в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями должны соблюдаться ограничения, требования и условия, установленные вышеуказанными законодательными и нормативными актами. Такие товары должны ввозиться с целью использования в качестве основных производственных фондов, а не в качестве капитальных вложений и строительных материалов, которые в конечном счете основными производственными фондами могут и не являться.

Что касается предложения об упрощенной процедуре прохождения таможенных формальностей при ввозе стройматериалов и оборудования для строящихся предприятий, то согласно ст.133 Таможенного кодекса Российской Федерации упрощенный порядок таможенного оформления применяется только в отношении товаров, необходимых при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах; живых животных; скоропортящихся товаров; радиоактивных материалов; сообщений и других материалов для целей массовой информации; товаров, направляемых в адрес высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти и других подобных товаров. Стройматериалы и оборудование для строящихся предприятий к вышеперечисленным товарам не относятся.

Учитывая изложенное, правовых оснований для удовлетворения просьбы, изложенной в Вашем письме, не имеется.

 

01.12.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017