| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Нами в 1994 г. заключен договор о совместной деятельности с иностранной фирмой по сдаче в аренду нашего имущества за рубежом, для чего была переведена валюта за рубеж.

Сделка не состоялась, имущество было возвращено, частично возвращена валюта. Остаток невозвращенной валюты числится как задолженность по совместной деятельности на счете 78. Какие действия следует предпринять в части остатков невозвращенных валютных средств?

2. Прибыль, подлежащая распределению между учредителями Концерна, по согласованию с ними остается в распоряжении Концерна на развитие производственной базы. Учредителями Концерна являются юридические лица - предприятия России, Украины, Белоруссии, Грузии. Является ли согласие учредителей основанием для отражения в бухгалтерской отчетности дохода от внереализационных операций, как предусмотрено п.2.7 и п.6.2 Инструкции N 37? Кто является плательщиком налога на прибыль и по какой ставке?

3. Подлежат ли эти суммы обложению НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 декабря 1997 г. N 04-02-14

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом сообщает следующее.

1. В части остатка валютных средств, не возвращенных иностранной организацией после расторжения сделки российской стороной, сообщается, что указанную задолженность следует отнести на балансовый счет 63 "Расчеты по претензиям" и предъявить судебный иск к должнику.

2. Налогообложение доходов от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории Российской Федерации, должно производиться в соответствии с п.6.2 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", с учетом внесенных в нее изменений и дополнений.

3. Согласно п.1 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров, работ или услуг. В связи с этим сумма прибыли, подлежащая распределению между учредителями Концерна, налогом на добавленную стоимость не облагается.

 

03.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017