| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Коммерческому банку были начислены штрафные санкции за задержку во втором квартале 1997 г. уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 1% за каждый день просрочки. Однако согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" в случае задержки уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд взыскивается пеня в размере 0,3%.

Какой размер пени должен применяться в данном случае?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 декабря 1997 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу размера пени, начисленной коммерческому банку за задержку страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, и сообщает следующее.

Размер начисленной пени зависит от того, кем в данном случае является банк: работодателем или учреждением, осуществляющим операции по перечислению страховых взносов в Пенсионный фонд по поручениям клиентов.

В том случае, когда банк выступает в роли работодателя, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" в случае задержки уплаты обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации должны устанавливаться пени в размере 0,3 процента от недоимки (неуплаченной суммы страховых взносов) за каждый день просрочки платежа.

Если же банк перечисляет страховые взносы по поручениям клиентов, то в соответствии с действующим Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1, предусматривается уплата банками пени за каждый день просрочки в размере 1 процента сумм страховых взносов плательщиков, несвоевременно зачисленных или перечисленных в Пенсионный фонд Российской Федерации по вине банков.

 

05.12.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017