| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Маслозавод начисляет резерв производственных затрат за сезон переработки маслосемян подсолнечника по засоренности и влажности с 1 сентября текущего года по 1 сентября следующего года, который равномерно относится на себестоимость выпускаемой продукции. Образовавшийся резерв закрывается по результатам зачистки складов маслосемян, т.е. один раз в год. На 1 января следующего года на счете 89 остается сумма начисленного резерва за период с 1 сентября по 1 января. Следует ли при неизменной учетной политике начисленную сумму резерва на 1 января присоединять к прибыли отчетного года или же оставлять ее начисленной на Дт 89 до окончания полной зачистки складов маслосемян на 1 сентября следующего года?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 декабря 1997 г. N 04-02-14

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

В соответствии с документами нормативного регулирования по бухгалтерскому учету (Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 26.12.94 N 170; Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия", утвержденное Приказом Минфина России от 28.07.94 N 100; Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.06.95 N 49) организация имеет право создавать резервы производственных затрат по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства, предусмотренные законодательством, нормативными актами Минфина России и отраслевыми особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными в установленном порядке.

Исходя из этого, если начисленный резерв за сезон переработки маслосемян подсолнечника не предусмотрен отраслевыми особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными в установленном порядке, то вне зависимости от изменения учетной политики организации переходящие остатки средств резервов по состоянию на 31 декабря отчетного года подлежат присоединению к финансовому результату организации.

 

09.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017