| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Обоснован ли отказ государственных налоговых инспекций в предоставлении информации о доходах налогоплательщиков территориальным органам Пенсионного фонда?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 декабря 1997 г. N 04-01-12

 

Рассмотрев вопрос в отношении предоставления органам Пенсионного фонда государственными налоговыми инспекциями сведений о доходах налогоплательщиков, Министерство финансов Российской Федерации, руководствуясь Федеральным законом от 20.02.95 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", Указом Президента Российской Федерации от 06.03.97 N 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера", сообщает следующее.

Указанными законодательными и нормативными документами установлено, что сведения, связанные с коммерческой деятельностью граждан, являются персональными данными и относятся к сведениям конфиденциального характера, сбор, хранение, использование и распространение которых не допускается.

Налоговая декларация является документом, содержащим сведения ограниченного распространения, подлежащие защите органами Госналогслужбы России. При поступлении запросов и обращений учреждений и организаций с целью получения информации, содержащейся в декларациях, налоговые органы исходят из того, что, не являясь собственниками данной информации, они не могут распоряжаться ею по своему усмотрению и обязаны обеспечивать ее сохранность и конфиденциальность.

Действующее законодательство предусматривает предоставление конфиденциальной информации без согласия налогоплательщика только в судебные и правоохранительные органы.

Таким образом, отказ государственных налоговых инспекций в предоставлении информации о доходах налогоплательщиков территориальным органам Пенсионного фонда представляется обоснованным.

 

10.12.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017