| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: АО, не являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, приобретает ценные бумаги. Доля дохода от продажи этих ценных бумаг является доминирующей в общем доходе предприятия.

Являются ли доходы от продажи ценных бумаг объектом обложения налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

Предприятие несет расходы, связанные с реализацией ценных бумаг. Уменьшают ли эти расходы налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и как отражаются данные операции в бухгалтерском учете?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 декабря 1997 г. N 04-07-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо акционерного общества с просьбой дать разъяснение по вопросам обложения налогами на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и сообщает следующее.

Из письма следует, что акционерное общество, занимаясь операциями с ценными бумагами, не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, хотя операции с ценными бумагами являются доминирующими в деятельности организации.

Согласно правилам ведения бухгалтерского учета в этом случае учет понесенных расходов, связанных с осуществлением операций с ценными бумагами, отражается по Д-ту счета 48 "Реализация прочих активов", а выручка от реализации ценностей (ценных бумаг и иного имущества) отражается по К-ту счета 48 "Реализация прочих активов".

1. Что касается вопроса об исчислении налога на пользователей автомобильных дорог от доходов от операций с ценными бумагами, то в соответствии с п.21.14 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) плательщиками налога являются профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые уплачивают налог от суммы разницы между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и их учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны.

Учитывая, что акционерное общество не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, оно не является плательщиком налогов на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

2. Согласно Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.97 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" вложения средств организациями в виде инвестиций в ценные бумаги в бухгалтерском учете отражаются как финансовые вложения.

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора. Перечень указанных затрат, а также порядок отнесения их на финансовые вложения определяется п.3.2 названного Приказа.

Для целей налогообложения прибыли расходы организации, связанные с реализацией ценных бумаг (в том числе комиссионное вознаграждение брокеру, затраты на информационное обслуживание и т.п.), отражаются по Д-ту счета 48 "Реализация прочих активов".

По нашему мнению, считаем целесообразным включение вышеуказанных расходов в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

 

10.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017