| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наша организация - филиал АО без образования юридического лица - является самостоятельным плательщиком НДС, занимается снабженческо-сбытовой деятельностью. За полученные филиалом материалы вышестоящая организация производит расчеты с поставщиками путем бартерных сделок. Можно ли филиалу возмещать НДС из бюджета?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 декабря 1997 г. N 04-03-20

 

В связи с Вашим вопросом о порядке возмещения налога на добавленную стоимость по материалам, приобретенным для своего филиала вышестоящей организацией в рамках бартерных договоров, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.2 ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы производственного назначения.

В случае приобретения материалов вышестоящей организацией, в том числе по бартерным договорам, для производственной деятельности филиалов - плательщиков налога на добавленную стоимость (оплату за которые производит вышестоящая организация, а оприходование в учете - филиалы) налог на добавленную стоимость, уплаченный по этим материалам, может приниматься к зачету (возмещению) у филиалов после их оприходования в учете при наличии "авизо", в котором сумма налога на добавленную стоимость выделена отдельной строкой, имеется ссылка на счет-фактуру, полученный от поставщика материалов, а также при наличии официального подтверждения от вышестоящей организации факта оплаты материалов с учетом налога. При этом материалы, поступившие вышестоящей организации в рамках бартерных договоров, считаются оплаченными при отгрузке поставщику материалов обменного товара.

Одновременно сообщается, что, по мнению Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности, в Вашем письме речь идет не о вышестоящей организации, а о подразделении организации, осуществляющем отдельные централизованные функции.

 

11.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017