| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п.1 ст.9 Закона N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" в случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действующими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.

С 01.05.95 изменен порядок исчисления НДС в бюджет для малых предприятий, занимающихся оптовой торговлей. Наше малое предприятие пыталось применить указанный Закон, но ГНИ утверждает, что п.1 ст.9 Закона на исчисление НДС не распространяется, т.к. Закон не относится к налоговому законодательству. Просьба разъяснить.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 декабря 1997 г. N 04-03-05

 

В связи с Вашим письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость малыми предприятиями, осуществляющими торгово-закупочную деятельность, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.3 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, оборот, облагаемый этим налогом, определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. Данный порядок применяется налогоплательщиками на основании Федерального закона от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" начиная с мая 1995 г. и, по нашему мнению, не создает менее благоприятных условий налогообложения, поскольку по сравнению с ранее действовавшим порядком позволяет относить на зачет суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров, приобретаемых для перепродажи. При этом исключений для субъектов малого предпринимательства законодательством не предусмотрено.

В соответствии с действующим налоговым законодательством вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Учитывая изложенное, заключения налоговых инспекций по поставленному Вами вопросу правомерны.

 

11.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017