| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Фирма закупает продукцию у предприятия-производителя и реализует ее на экспорт через ОАО по договору комиссии. При этом фирма является комитентом, а ОАО - комиссионером. В соответствии с договором комиссии валютная выручка поступает на счет комиссионера, и с этого счета осуществляется обязательная продажа.

Расчет с комитентом за проданный на экспорт товар осуществляется перечислением денежных средств на счет комитента, а также простыми векселями банка с последующим расчетом комитента с комиссионером за сырье, поставленное производителю комиссионером и закупленное комиссионером за счет валютной выручки, поступившей от реализации экспортного товара.

Имеет ли фирма право на возмещение (зачет) НДС, уплаченного за приобретение у предприятия-производителя продукции, отправленной на экспорт при наличии документов, подтверждающих факт экспорта товаров, но при отсутствии выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации экспортного товара на счет комитента?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 декабря 1997 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим вопросом о документальном подтверждении комитентом льготы по налогообложению товаров, экспортируемых за пределы государств - участников СНГ по договору комиссии при расчетах как денежными средствами, так и векселями, Департамент налоговой политики по согласованию с Управлением косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

Пунктом 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" для подтверждения льготы по налогообложению экспортируемых товаров установлен перечень документов, которые должны представляться налогоплательщиками в налоговые органы. Одним из таких документов является выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговом органе, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст.2 Федерального закона "О переводном и простом векселе" по переводному и простому векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации.

Женевская конвенция "О единообразном законе о переводном и простом векселе" также не предусматривает ограничений для расчетов векселями, в том числе при расчетах между комитентами и комиссионерами за товары, реализуемые комиссионерами.

С учетом изложенного расчеты комиссионера с комитентом за товар, реализованный на экспорт, осуществляемые частично перечислением денежных средств на счет комитента и частично простыми векселями банка, не противоречат действующему законодательству. В связи с этим комитент (при наличии соответствующих документов) имеет право на получение льготы по налогообложению экспортируемых товаров, в том числе на получение возмещения (зачета) налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного за приобретенную продукцию, в дальнейшем реализованную на экспорт.

Однако следует иметь в виду, что в вышеуказанном случае возмещение по налогу на добавленную стоимость предоставляется только при условии отсутствия у комитента задолженности по платежам в бюджет.

 

11.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017