| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Кипрская компания-нерезидент, не имеющая постоянного представительства, купила в России ценные бумаги (акции и векселя) российской компании и затем продала их другой российской компании. Освобождается ли доход, полученный от продажи ценных бумаг, от налогообложения в России согласно п.2 ст.10 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Республики Кипр "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества" от 29.10.82? Может ли российская компания, являющаяся источником выплаты доходов, не удерживать налог с доходов нерезидента от продажи ценных бумаг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 декабря 1997 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо, касающееся применения некоторых положений Соглашения между Правительством СССР и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 29 октября 1982 г., и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Пункт 2 ст.10 вышеназванного Соглашения определяет режим налогообложения доходов резидента одного Договаривающегося Государства от отчуждения движимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве. Таким образом, доходы от отчуждения движимого имущества, представленного ценными бумагами или векселями, полученные от источников в Российской Федерации иностранным юридическим лицом - резидентом Кипра, подлежат налогообложению на Кипре.

Право на освобождение от взимания налога на доходы от отчуждения движимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, у резидента Кипра возникает не автоматически, а только после подачи в местный налоговый орган заявления о неудержании налога от источника в соответствии с п.6.4 Инструкции N 34 Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. При этом следует иметь в виду, что освобождение от уплаты налога может быть предоставлено только в случае, если доходы от отчуждения движимого имущества имеют однотипный и регулярный характер, т.е. выплачиваются неоднократно в течение одного и того же налогового года.

В соответствии с п.5.2 Инструкции N 34 лицо, выплачивающее доход иностранному юридическому лицу из источников в Российской Федерации (так называемый налоговый агент), должно своевременно и в полном объеме удерживать налог с такого дохода при каждом перечислении платежа.

Однако российская компания - налоговый агент может не удерживать налог с дохода, если у него имеется 4-й экземпляр заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации соответствующей формы с необходимыми отметками налоговых органов иностранного государства и Российской Федерации. В этом случае налоговый агент будет предоставлять в местный налоговый орган только информацию о суммах выплаченных доходов без удержания соответствующих сумм налога.

 

11.12.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017