| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить применение льготы по налогу на прибыль в части средств, направленных на покрытие убытков в течение последующих пяти лет. Предприятие за 1994 г. получило убыток. В налоговом расчете определено ежегодное погашение убытков на n-ю сумму, но в 1995 г. также получен убыток. ГНИ льготу с 1994 г., приходящуюся на 1996 г., не принимает, мотивируя это тем, что в 1995 г. получен убыток.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 декабря 1997 г. N 04-02-13

 

Департамент налоговой политики по вопросу возникших разногласий в результате проверки предприятия налоговой инспекцией сообщает, что при исчислении льготы по прибыли, направляемой на покрытие убытка, полученного в предшествующем году, следует иметь в виду следующее.

При исчислении данной льготы за 1995 г. в расчет принимается полученный предприятием за год убыток от основной деятельности (реализации продукции, работ, услуг) и полученный финансовый результат от иной деятельности, предусмотренной в учредительных документах. Не принимается при расчете убыток, возникший по причине необоснованного включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, повлекших сокрытие или занижение прибыли, а также превышение фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной.

По действующему законодательству при определении размера этой льготы сумма полученного в предшествующем году убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет.

С учетом этого в 1996 г. сумма убытка должна состоять из одной пятой убытка за 1994 г. плюс одна пятая убытка за 1995 г.

 

15.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017