| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим предоставить разъяснения относительно применения Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество. Каков порядок налогообложения заработной платы российских сотрудников Посольства Нидерландов в Москве?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 декабря 1997 г. N 04-06-02

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В настоящее время в отношениях между Российской Федерацией и Нидерландами продолжает действовать Конвенция между Правительством СССР и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 21 ноября 1986 г. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16 декабря 1996 г. находится в стадии ратификации и начнет применяться с первого января календарного года, следующего за годом, в котором Соглашение вступит в силу.

В соответствии с действующим российским налоговым законодательством подоходному налогообложению в России подлежат физические лица, являющиеся резидентами России, т.е. проживающие в России в общей сложности не менее 183 дней в календарном году. Объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в календарном году от источников в Российской Федерации и за ее пределами.

При этом следует иметь в виду, что если международным договором Российской Федерации или бывшего СССР предусмотрены иные правила, то применяются правила международного договора.

Таким образом, заработная плата российских сотрудников Посольства Нидерландов в Москве, являющихся лицами с постоянным местожительством в России (т.е. российскими резидентами), подлежат налогообложению только в России в соответствии с п.1 ст.12 вышеназванной Конвенции от 21 ноября 1986 г.

С учетом п.1 ст.18 (Устранение двойного налогообложения) Конвенции и ст.4 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 российским сотрудникам Посольства Нидерландов в Москве, получающим заработную плату из Нидерландов, будет предоставлен зачет на сумму уплаченного в Нидерландах подоходного налога, однако сумма зачета не может превышать сумму налога, подлежащую уплате в России. При этом зачет производится только после представления российским резидентом справки об уплате им налога за рубежом, заверенной налоговым органом иностранного государства.

Однако следует иметь в виду, что Нидерланды, если такое предусмотрено национальным законодательством, могут в соответствии с положениями Конвенции от 21 ноября 1986 г. освободить лицо, не являющееся резидентом Нидерландов, от налога на заработную плату, полученную из источников в этом государстве, если такое лицо предоставит в нидерландские налоговые органы заявление об освобождении от налога в Нидерландах, подтверждающее его постоянное местожительство в Российской Федерации и заверенное российским налоговым органом.

 

16.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

К.В.КОТОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017