| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Сотрудник получил на своем предприятии беспроцентный возвратный заем и направил его на оплату договора о долевом участии в строительстве жилья, при этом полностью погасив свои обязательства по договору. Каков порядок применения льготы по подоходному налогу при этом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 декабря 1997 г. N 04-04-06

 

На Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими дополнениями и изменениями) льгота по подоходному налогу предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями жилья, направившим личные средства на указанные цели.

Граждане, заключившие договоры с предприятиями на долевое участие в строительстве жилья, уплачивающие взносы в счет погашения стоимости объекта, имеют право на льготу по суммам фактически внесенных и документально подтвержденных расходов в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемой за трехлетний период.

При этом в состав расходов включаются также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных ими в банках и других кредитных организациях, имеющих лицензию Центрального банка России, на эти цели согласно кредитному договору.

На кредиты, полученные на предприятиях, в учреждениях и организациях на указанные цели, данное положение не распространяется. Льгота также не распространяется на суммы ссуд, выдаваемых банковскими учреждениями, не имеющими права кредитовать физических лиц.

Подпункт "я13" п.1 ст.3 вышеназванного Закона распространяется на случаи получения физическими лицами заемных средств согласно договорам займа, заключенным с 22 января 1997 г.

В случае получения беспроцентной ссуды подлежащая налогообложению материальная выгода определяется в размере двух третей ставки рефинансирования Банка России по рублевым ссудам или исходя из 10 процентов годовых по беспроцентным ссудам в иностранной валюте.

Для целей налогообложения не определяется материальная выгода по заемным средствам, полученным на льготных условиях на строительство или приобретение жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления. Это означает, что если для отдельных категорий физических лиц или отдельных физических лиц разрешена выдача заемных средств на более льготных условиях (под нулевой процент или ниже ставки рефинансирования) по сравнению с теми условиями, которые определены Банком России (например, для лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, бывших воинов-афганцев и пр.), то в этом случае не возникает налоговых обязательств физического лица перед бюджетом.

 

18.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017