| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На основании каких документов осуществляется учет и налогообложение дохода в виде дисконта, полученного от погашения банковского векселя, ранее приобретенного ООО у банка по цене ниже номинала и погашенного по номинальной стоимости, с учетом того, что организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг и не имеет лицензии для деятельности на данном рынке? Включается ли в данном случае в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог сумма дисконта?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 декабря 1997 г. N 04-07-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ООО и по существу вопросов о налогообложении ценных бумаг (векселей) сообщает следующее.

Согласно ст.143 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав ценных бумаг входят и векселя.

Согласно ст.142 Гражданского кодекса Российской Федерации ценные бумаги относятся к иному имуществу.

При налогообложении прибыли, полученной от реализации иного имущества, следует руководствоваться п.4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями). Согласно указанному Закону при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной стоимостью этих фондов и имущества.

При этом следует иметь в виду, что убытки, полученные от реализации ценных бумаг (т.е. отрицательный результат от реализации иного имущества), согласно п.2.4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не уменьшают налогооблагаемую базу.

Этот порядок налогообложения прибыли распространяется на все организации, осуществляющие операции с ценными бумагами, включая и непрофессиональных участников рынка ценных бумаг.

Что касается вопроса об исчислении налога на пользователей автомобильных дорог непрофессиональными участниками рынка ценных бумаг от доходов по операциям с ценными бумагами, то в соответствии с п.21.14 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) плательщиками налога являются профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые уплачивают налог от суммы разницы между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и их учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны.

Учитывая, что общество не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, оно, соответственно, не является плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог.

 

18.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017