| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие выполнило заказ компании на поставку в Китай техники в соответствии с решением Правительства РФ. 50% стоимости поставленного имущества будет оплачено китайской стороной товарами народного потребления. Каков порядок исчисления налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, налога на пользователей автомобильных дорог?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 декабря 1997 г. N 04-02-13

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. Федеральным законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) предусмотрено, что при осуществлении предприятиями обмена продукцией (работами, услугами) либо ее передаче безвозмездно выручка для целей налогообложения определяется исходя из средней цены реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг), рассчитанной за месяц, в котором осуществлялась указанная сделка, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг) за месяц - исходя из цены ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Если предприятие обменивает вновь освоенную продукцию, которая ранее не производилась, или обменивает приобретенную продукцию, то для целей налогообложения принимается фактическая рыночная цена на аналогичную продукцию, но не ниже ее фактической себестоимости.

2. В соответствии с Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Пунктом 17 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" установлено, что при осуществлении плательщиками налога обмена товарами, продукцией (работами, услугами) выручка от реализации продукции (работ, услуг) и продажные цены товаров для целей налогообложения определяются исходя из цен товаров, продукции (работ, услуг), сложившихся на момент совершения сделки. Бухгалтерский учет по таким операциям ведется в соответствии с Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 30.10.92 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе" с учетом Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.96 N 97.

С учетом изложенного налогооблагаемой базой для исчисления указанного налога для данного предприятия будет являться выручка от реализации продукции (работ, услуг) по заключенным договорам, отражаемая на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

При реализации товаров, полученных в счет оплаты работ, выполненных по заключенным договорам, объектом налогообложения является сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров.

Что касается налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, то он, по нашему мнению, исчисляется в аналогичном порядке.

Вместе с тем следует иметь в виду, что данный налог вводится решениями органов местного самоуправления, которые определяют конкретный порядок его уплаты на подведомственной им территории.

 

19.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017