| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок применения счетов-фактур организациями почтовой связи: узлами связи, почтамтами, Центром автоматизированного оперативно-технического управления связью? Каков механизм реализации Постановления N 914 от 29.07.96 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" в почтовой связи?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 декабря 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с поставленными Вами вопросами о применении счетов-фактур организациями почтовой связи Департамент налоговой политики по согласованию с Управлением косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" с 1 января 1997 г. все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны составлять счета-фактуры, а также вести книгу продаж и книгу покупок. В связи с этим узлы связи, почтамты и Центр автоматизированного оперативно-технического управления связью, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, должны составлять счета-фактуры по видам предоставленных услуг, вести книги продаж и книги покупок.

Реализация услуг почтовой связи юридическим лицам как по безналичному расчету, так и за наличный расчет подлежит оформлению счетами-фактурами, которые являются основанием для зачета (возмещения) налога на добавленную стоимость у этих юридических лиц.

Учитывая действующую систему учета движения денежных средств между организациями почтовой связи, а также систему расчетов между ними и организациями (ведомствами), по поручению которых оказываются почтовые услуги, организациям почтовой связи необходимо выписывать счета-фактуры в следующем порядке.

Составление счетов-фактур может осуществляться одновременно с перечислением денежных средств организациям и ведомствам, по поручению которых оказываются услуги, но не реже одного раза в месяц.

По услугам распространения печатных изданий по подписке, телефонным переговорам, услугам по приему и передаче телеграфных сообщений, по инкассации сверхлимитных кассовых остатков денежной наличности и другим услугам налогоплательщиком выписываются два счета-фактуры: на сумму, причитающуюся поручителю по договору, и на сумму собственного дохода организации почтовой связи по два экземпляра каждый. Первые экземпляры этих счетов-фактур предъявляются юридическому лицу - потребителю товаров (услуг). Второй экземпляр счета-фактуры, составленного на сумму, причитающуюся поручителю, пересылается поручителю для регистрации в его книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость по реализуемым поручителем товарам (услугам). Второй экземпляр счета-фактуры, составленного на сумму собственного дохода организации почтовой связи, хранится в журнале учета выдаваемых счетов-фактур этой организации и подлежит регистрации в книге продаж для начисления налога на добавленную стоимость по мере реализации услуг.

При оказании услуг по доставке и выплате пенсий организации почтовой связи ежемесячно составляют счета-фактуры на суммы почтового сбора в двух экземплярах по окончании сверки с Пенсионным фондом и организациями социальной защиты описей выплаченных сумм. Первый экземпляр счета-фактуры, составленного на сумму почтового сбора, направляется Пенсионному фонду или органам социальной защиты, а второй экземпляр хранится у организации почтовой связи в журнале учета выдаваемых счетов-фактур и подлежит регистрации в книге продаж при получении почтового сбора.

Согласно Письму Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" при реализации товаров за наличный расчет предприятиями розничной торговли непосредственно населению с использованием ККМ счета-фактуры не составляются и вместо них используются кассовые чеки или бланки строгой отчетности. В связи с этим при оказании услуг населению за наличный расчет отделениями связи с использованием контрольно-кассовых машин и квитанционных тетрадей строгой отчетности счета-фактуры не составляются и вместо них используются первичные бухгалтерские документы для регистрации соответствующих оборотов в книге продаж.

В соответствии с вышеуказанным Постановлением Правительства Российской Федерации принятие к зачету (возмещению) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (работам, услугам) производственного назначения осуществляется по мере их оплаты, оприходования и при наличии счетов-фактур, зарегистрированных в книге покупок у покупателя.

При централизованных расчетах с организациями и ведомствами за оказываемые ими услуги, в том числе за услуги по перевозке почты, счета-фактуры составляются Центром автоматизированного оперативно-технического управления связью, осуществляющим указанные расчеты, не позднее 10 дней со дня получения счетов-фактур от указанных организаций. При таких расчетах счета-фактуры, полученные Центром, хранятся в журнале учета получаемых счетов-фактур, но в книге покупок не регистрируются, а являются исходными документами для составления сводных счетов-фактур, выставляемых Центром в адрес организаций почтовой связи. Составление счетов-фактур Центром осуществляется на полную стоимость услуг, оказываемых организациям почтовой связи, а стоимость вознаграждения, получаемого Центром, указывается отдельной строкой. Вторые экземпляры счетов-фактур, составленных Центром, подлежат регистрации в книге продаж только на сумму получаемого вознаграждения, включаемого в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость. У организаций почтовой связи, являющихся потребителями указанных услуг, первые экземпляры счетов-фактур, полученные от Центра, регистрируются в книге покупок на полную сумму налога на добавленную стоимость, указанную в счете-фактуре.

 

22.12.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017