| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В нашем жилищно-строительном кооперативе - 90% пенсионеров. В настоящее время жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) считаются юридическими организациями, и живущие в них люди обязаны платить все положенные налоги: транспортный, в Пенсионный фонд, в Фонд занятости, на медицинское страхование и т.д. Возможно ли снижение налогов для пенсионеров - членов ЖСК? Возможна ли отмена представления расчетов по налогам в налоговые инспекции, т.к. все заполняемые нами бланки сдаются с прочерком по строкам и словом "нет", а на их приобретение нужны дополнительные денежные средства?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 декабря 1997 г. N 04-05-21/15

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу снижения налогов с членов жилищно-строительных кооперативов и сообщает следующее.

Согласно Жилищному кодексу РСФСР (ред.22.08.95) жилищно-строительный кооператив действует на основании устава, принятого в соответствии с Примерным уставом жилищно-строительного кооператива общим собранием граждан, вступающих в кооператив, и зарегистрированного в установленном порядке. Жилищно-строительные кооперативы осуществляют эксплуатацию и ремонт принадлежащих им жилых домов на началах самоокупаемости, а также ведут свою деятельность за счет средств целевого финансирования, состоящих из целевых взносов членов ЖСК.

Для обеспечения эффективного управления и реализации уставных целей необходимо финансовое планирование, которое позволяет рассчитать размер целевых взносов домовладельцев.

Одним из пунктов сметы доходов и расходов являются административно-управленческие расходы, которые включают:

- фонд оплаты труда с начислениями (взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования, Фонд занятости);

- содержание конторы Правления (отопление, горячее и холодное водоснабжение, освещение, оплата телефона и др.);

- канцелярские расходы и т.д.

При этом необходимо иметь в виду, что страховые взносы в государственные внебюджетные социальные фонды не являются налоговыми платежами, регулируемыми налоговым законодательством, и предоставление льгот по их уплате в компетенцию Минфина России не входит.

Указанные вопросы находятся в ведении соответствующих фондов, в которые необходимо обращаться в случае возникновения спорных вопросов.

Действующее налоговое законодательство предусматривает для всех предприятий и организаций независимо от их форм собственности и принадлежности равные права при взимании налогов, запрещая предоставление индивидуальных налоговых льгот.

Кроме того, сообщаем, что Указом Президента Российской Федерации N 1233 от 15 ноября 1997 г. отменен транспортный налог.

Что касается предложения об отмене представления расчетов по налогам, то это, по нашему мнению, нецелесообразно, поскольку расчеты и отчеты, составляемые налогоплательщиками, являются источником получения информации для последующего контроля со стороны налоговых органов, который обязателен при любой налоговой системе.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации продолжается работа над проектом Налогового кодекса Российской Федерации, которым предусмотрено введение в перечень федеральных налогов социального налога, объединяющего отчисления в государственные внебюджетные фонды (кроме отчислений в Пенсионный фонд РФ), что упростит процедуру их начисления и уплаты. При этом такое решение не предполагает ликвидацию указанных фондов и не изменяет порядок формирования их доходов.

 

22.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017