| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Направляя сотрудника в командировку, банк забронировал гостиницу через посредника. Фирма-посредник предоставила отчет с указанием стоимости номера. Может ли банк на основании данного отчета отнести расходы по аренде номера на затраты?

2. Может ли банк, занимающий помещение на основании договора субаренды, отнести затраты по текущему ремонту фасада здания и кровли на себестоимость?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 декабря 1997 г. N 04-07-03

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрены Ваши запросы и сообщается следующее.

По вопросу об отнесении на затраты расходов по оплате номера, подтвержденных третьим лицом (посредником), сообщаем, что Центробанк России Письмом от 22 июля 1996 г. N 105-96 (в ред. Письма ЦБ РФ от 12.08.97 N 75-97) довел по банковской системе для руководства Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27.05.96 N 48 "О внесении изменений в Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 июля 1992 г. N 61 "Об изменении норм возмещения командировочных расходов с учетом изменения индекса цен".

Письмом Минфина РФ N 61 от 27 июля 1992 г. (в ред. от 27 мая 1996 г. N 48) установлены следующие нормы и порядок возмещения командировочных расходов.

Оплата найма жилого помещения - по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 145000 рублей в сутки. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 4500 рублей в сутки.

Счет посредника не может служить документом, подтверждающим фактические расходы, понесенные командированным работником в связи с проживанием в гостинице, поскольку будет выписан от имени третьего лица.

По вопросу об отнесении затрат по текущему ремонту фасада здания и кровли на расходы банка, если банк занимает помещение на основании договора субаренды, сообщаем следующее. По нашему мнению, указанные расходы могут быть отнесены на затраты при обязательном выполнении всех следующих условий:

- обязанность осуществлять капитальный ремонт здания в соответствии с договором аренды возложена на арендатора;

- арендодатель ясно изъявил отказ произвести оплату арендатору выполненных работ;

- договор субаренды ни по условиям, ни по срокам исполнения не противоречит договору аренды;

- договор о субаренде содержит отказ арендатора произвести оплату субарендатору выполненных работ, и условия субаренды предусматривают обязанность субарендатора произвести ремонт арендуемого им объекта. При этом у субарендатора могут быть приняты расходы по ремонту только в пропорции, соответствующей отношению арендуемой им площади к общей площади здания.

 

22.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017