| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО производит и реализует химические средства защиты растений. В связи с тяжелым финансовым положением производителей сельхозпродукции химические средства защиты растений реализуются фирмой под будущий урожай, и, следовательно, срок оплаты по договорам поставки больше 3 месяцев.

На фирме в целях налогообложения используется метод определения выручки по оплате. Списав дебиторскую задолженность по отгруженным товарам на убытки, фирма производит уплату налога на прибыль с реализации, не получив фактически оплату за отгруженные препараты, т.к. списание в убытки дебиторской задолженности не уменьшает налогооблагаемую базу.

Кроме того, полученную в дальнейшем списанную задолженность согласно правилам ведения бухгалтерского учета фирма обязана отразить как прибыль и заплатить налог с полученной суммы. Налицо двойное налогообложение. Просьба разъяснить создавшуюся ситуацию.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 декабря 1997 г. N 04-02-14

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваши письма и сообщает следующее.

Списываемая в соответствии с Постановлением  Правительства Российской Федерации от 18 августа 1995 г. N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" на убытки просроченная дебиторская задолженность не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации-кредитора.

Поступление платежей по ранее списанной дебиторской задолженности учитывается в бухгалтерском учете в составе прочих внереализационных доходов и, соответственно, подлежит налогообложению.

Что касается суммовых разниц, то в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приказ Минфина России от 12.11.96 N 97) суммовые разницы отражаются в бухгалтерском учете на счете 80 "Прибыли и убытки". Однако отрицательные суммовые разницы не могут быть приняты в уменьшение налогооблагаемой прибыли, так как п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), внереализационные расходы в виде суммовых разниц не предусмотрены.

 

22.12.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017