| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наша фирма в 1995 г. занималась распространением санаторно-курортных и туристско-экскурсионных путевок. Пользуясь льготой по НДС, мы не начисляли его в течение 1995 и 1996 гг. 25 сентября 1996 г. вышло Письмо N ВЗ-4-03/58н, 04-03-07, в котором сказано, что под действие данной льготы подпадает стоимость путевок, утвержденных Минфином РФ как бланки строгой отчетности. Нами в указанных годах путевки как бланки строгой отчетности не оформлялись. Могло ли наше предприятие пользоваться льготой по НДС в указанные периоды времени?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 1997 г. N 04-03-07

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев поставленные в Вашем письме вопросы о порядке применения в 1995-1996 гг. льготы по налогу на добавленную стоимость при реализации санаторно-курортных и туристско-экскурсионных путевок, по согласованию с Управлением косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

В соответствии с пп."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции, действовавшей в 1995-1996 гг.) от этого налога были освобождены путевки (курсовки) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристско-экскурсионные путевки.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России, Минфина России и Госкомтуризма России от 25.09.96 N N ВЗ-4-03/58н, 04-03-07, СШ-01/449 (зарегистрированным в Минюсте России 30.01.97 N 1240) действие вышеуказанной льготы распространяется на стоимость путевок, форма которых утверждена Минфином России как бланки строгой отчетности, зарегистрированные Минюстом России в установленном порядке. До введения в действие данного Письма в случае использования в целях освобождения от налога на добавленную стоимость путевок произвольного образца, не являющихся бланками строгой отчетности, перерасчеты с бюджетом по этому налогу за период 1995-1996 гг. не производятся.

Однако следует иметь в виду, что в 1995-1996 гг. перепродажа туристских и санаторно-курортных путевок по ценам, превышающим цену их приобретения, облагалась налогом на добавленную стоимость с межценовой разницы. В случаях перепродажи путевок по ценам, не превышающим цену их приобретения, комиссионное вознаграждение, включенное в стоимость путевок, налогом на добавленную стоимость в указанном периоде не облагалось.

 

24.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017