| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок применения отдельных положениЙ Договора между Российской Федерацией и США об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.92.

В соответствии с п.8(b) Протокола к указанному выше Договору лицу с постоянным местопребыванием в России, которое не менее чем на 30% находится в прибыльном владении лица с постоянным местопребыванием в США и уставный фонд которого составляет не менее 100 тыс. долларов (или эквивалентную сумму в рублях), разрешается при исчислении налога на прибыль осуществлять вычет расходов на проценты, уплаченные банку.

1. Возможно ли уменьшение налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль и налога на процентные доходы по государственным ценным бумагам компанией с более чем 30%-й долей в уставном капитале резидентов США, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, на проценты по банковским кредитам, использованным на приобретение корпоративных и государственных ценных бумаг, в соответствии с п.8(b) Протокола?

2. Распространяется ли действие п.8(b) на компанию, у которой размер фактически внесенных в уставный капитал валютных средств составляет более 100 тыс. долларов США, тогда как рублевая оценка размера уставного капитала по сегодняшнему курсу рубля к доллару составляет менее 100 тыс. долларов США?

3. Какие документы необходимы для налоговых органов для удостоверения того факта, что российское предприятие удовлетворяет критериям п.8(b) Протокола? Будет ли достаточным представление уставных документов и реестра акционеров, в которых указан размер уставного капитала, учредители, место регистрации компаний-учредителей и их доли в уставном капитале, а также выписок, удостоверяющих размер фактически внесенных в уставный капитал средств? Необходимо ли предварительное уведомление налоговых органов о намерении предприятия включить в себестоимость расходы по уплате процентов по кредитам в соответствии с п.8(b) Протокола?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 декабря 1997 г. N 04-06-05/1

 

Министерством финансов Российской Федерации рассмотрен Ваш запрос в отношении отдельных вопросов применения положений Договора между Российской Федерацией и США об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.92.

В связи с указанным сообщаем, что на суммы, уплаченные в виде процентов по банковским кредитам, использованным на приобретение корпоративных и государственных ценных бумаг, правомерно уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, в том числе полученную от реализации ценных бумаг, независимо от того, является компания профессиональным участником рынка ценных бумаг или не является.

Также доводим до Вашего сведения, что в соответствии с Законом "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятие помимо налога на прибыль уплачивает также и налог с доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг РФ, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. В этой связи сумма указанного дохода в полном объеме подлежит включению в налогооблагаемую базу налога на прибыль. С этой суммы исчисляется налог (по ставке до 35 процентов), который уменьшается на сумму ранее уплаченного налога на доход в виде процентов по ценным бумагам.

Сообщаем также, что п.8(b) Протокола к Договору между Российской Федерацией и США об избежании двойного налогообложения распространяется на компании, фактически внесшие в уставный капитал средства в сумме более 100000 долларов США (или их эквивалент в рублях по курсу на момент внесения), вне зависимости от того, что в пересчете по сегодняшнему курсу рублевая оценка уставного капитала (в случае взноса в иностранной валюте) составляет менее 100000 долларов США.

Представления перечисленных в Вашем запросе документов достаточно для удостоверения соответствия юридического лица критериям п.8(b) Протокола к Договору между Российской Федерацией и США об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Никаких предварительных уведомлений налоговых органов о намерении предприятия включить в себестоимость расходы по уплате процентов по кредитам в соответствии с положениями Протокола к Договору между Российской Федерацией и США об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал действующим в РФ порядком не предусмотрено.

 

25.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

К.В.КОТОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017