| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок возмещения сумм НДС, уплаченных по командировочным расходам, в связи с обязательным применением с 01.01.97 счетов-фактур, если учесть, что в авиа- и ж/д билетах, а также в счетах за проживание НДС отдельной строкой не выделяется, организации, занимающиеся продажей проездных билетов, гостиницы и т.д. не выписывают счетов-фактур при оказании своих услуг?

Каков порядок оформления счетов-фактур при реализации товаров на экспорт, в частности, при экспорте предприятием-изготовителем собственной продукции через комиссионера, когда продавец не знает, кто будет ее конечным получателем?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 декабря 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашими письмами о применении счетов-фактур Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно действующему порядку при расчетах наличными деньгами за товары (работы, услуги) с населением с использованием ККМ и бланков строгой отчетности счета-фактуры не оформляются. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость по командировочным расходам, исчисленные расчетно в соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", отражаются в книге покупок налогоплательщика не реже одного раза за отчетный налоговый период на основании документов, подтверждающих эти расходы.

Что касается оформления счетов-фактур при реализации товаров на экспорт, то такие счета-фактуры составляются налогоплательщиком в соответствующем отчетном налоговом периоде, в котором в налоговые органы представляется декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость с приложением документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, или в связи с отсутствием этих документов для начисления и уплаты налога в бюджет. При этом одним из условий предоставления льготы по налогообложению является наличие контракта (копии контракта, заверенной в установленном порядке) российского налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров. Поэтому до истечения нормативно установленного срока представления документов, подтверждающих фактический экспорт товаров (180 дней), выписывать налоговые счета-фактуры нет необходимости.

 

25.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017