| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие приобретает в Республике Беларусь товары с целью их дальнейшей перепродажи в России. С предприятиями Республики заключены договора на поставку товаров. Следует ли при получении товаров выписывать счета-фактуры и регистрировать их в книге покупок, если поставщиками счета-фактуры не составлены или составлены по старой форме? Каков порядок применения НДС при этом? Каков порядок отражения в книге покупок сумм НДС, уплаченных по командировочным расходам и ГСМ, приобретенным за наличный расчет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 декабря 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашими письмами с вопросами о порядке применения счетов-фактур Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Порядком составления счетов-фактур, ведения книг продаж и покупок, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года", каждая отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) на территории Российской Федерации сопровождается составлением счетов-фактур и регистрацией их в установленном порядке в книге продаж у поставщика и в книге покупок у покупателя. В связи с этим при получении товаров из государств - участников СНГ, счета-фактуры по которым не составлены, самостоятельно выписывать эти документы и, соответственно, регистрировать их в книге покупок не следует.

Согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), реализуемым хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ (за исключением товаров, ввозимых организациями розничной торговли, общественного питания и для аукционной продажи товаров), налог на добавленную стоимость на издержки производства и обращения российского налогоплательщика не относится и учитывается в порядке, установленном для отечественных товаров (работ, услуг), то есть принимается к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных и расчетных документах.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по командировочным расходам и ГСМ (приобретенным за наличный расчет), то эти суммы, исчисленные расчетно в установленном порядке, отражаются в книге покупок не реже одного раза за отчетный налоговый период на основании первичных бухгалтерских документов, подтверждающих такие расходы.

 

25.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017