| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: При подсчете среднесписочной численности работников за отчетный период, за который составлялся расчет по НДС, было установлено, что численность инвалидов по отчетному периоду составила более 50%. А в соответствии с пп."х" п.12 Инструкции N 39 товары (работы, услуги), реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, от НДС освобождены.

На начало отчетного периода был принят общеустановленный порядок предъявления покупателям НДС с выделением в расчетно-платежных документах сумм налога. Нужно ли производить уплату в бюджет полученного с покупателей налога или мы вправе воспользоваться разъяснительным Письмом Минфина N 04-03-11 от 29.01.96?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 декабря 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" с учетом изменений, внесенных в него Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", налогом на добавленную стоимость не облагаются товары, работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность.

Согласно порядку, установленному Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", при определении права налогоплательщика на получение вышеуказанной льготы следует исходить из среднесписочной численности работающих того отчетного периода (месяца, квартала), за который составляется налоговый расчет.

В соответствии с п.16 вышеуказанной Инструкции Госналогслужбы России при отгрузке товаров, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, расчетные документы, приходные кассовые ордера и первичные учетные документы выписываются без выделения сумм налога на добавленную стоимость и на них делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

Однако в соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость предприятия, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работников, имеют право предоставляемую им льготу по налогообложению не применять.

Учитывая, что порядок извещения налоговых органов о решении налогоплательщика не применять льготу по налогообложению не установлен, указание такими налогоплательщиками сумм налога на добавленную стоимость в документах, предъявляемых покупателям товаров (работ, услуг), рассматривается как отказ от применения льготы.

В связи с изложенным, если предприятием при отгрузке товаров (работ, услуг) в первичных и расчетных документах указываются суммы налога на добавленную стоимость, то эти суммы должны быть внесены в бюджет в общеустановленном порядке независимо от того, что по итогам отчетного налогового периода инвалиды в общей численности работающих этого предприятия составили более 50%.

Разъяснения аналогичного характера давались налогоплательщикам Минфином России по согласованию с Госналогслужбой России в течение 1996-1997 гг.

Что касается Письма Минфина России от 29.01.96 N 04-03-11, то после дополнительного рассмотрения вышеуказанного вопроса и с учетом фактов возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость покупателям товаров, приобретенных с учетом налога у предприятий, применяющих труд инвалидов, позиция Минфина России, изложенная в данном Письме, об отнесении сумм налога, полученных от покупателей товаров, на прибыль предприятия вместо уплаты их в бюджет изменена.

 

26.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017