| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: АО заключен ряд договоров комиссии с предприятиями, в соответствии с которыми комиссионеры от своего имени заключают договора купли-продажи товаров, размещенных у них на хранении и являющихся собственностью АО. Расчеты за товар производятся минуя комиссионеров. Допустимо ли составление счетов-фактур от имени комитента и по его доверенности комиссионером или счет-фактуру на основании полученных от комиссионера данных должен составить и отправить покупателю комитент? Кто производит регистрацию счетов-фактур в книге продаж? Можно ли при заполнении счетов-фактур стоимость товаров указывать в валюте?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим вопросом о порядке оформления счетов-фактур при реализации товаров в рамках договоров комиссии без участия в расчетах комиссионеров Департамент налоговой политики по согласованию с Управлением косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

Согласно пп."в" п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) оборотом, облагаемым этим налогом у комиссионера при реализации товаров без его участия в расчетах, является сумма комиссионного вознаграждения. В связи с этим счета-фактуры, полученные комиссионером от поставщиков товаров, оприходованных в учете комиссионера, хранятся в журнале учета получаемых счетов-фактур, но в книге покупок у комиссионера не регистрируются.

Счета-фактуры покупателям составляются комиссионером на полную сумму отгружаемого в их адрес товара и сумму дохода, получаемого в виде вознаграждения (платы) за оказание посреднических услуг. При этом счета-фактуры, составленные комиссионером, регистрируются у комиссионера в книге продаж только в части полученного дохода (вознаграждения), являющегося оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость у этих организаций.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", регламентирующим порядок оформления счетов-фактур, запрета на их составление в иностранной валюте и в условных единицах не имеется.

Поскольку счет-фактура является специфическим налоговым документом, предприятия правомочны при наличии соответствующих условий договора, не противоречащих нормам гражданского законодательства Российской Федерации, заполнять счета-фактуры как в иностранной валюте, так и в условных единицах. При этом необходимо иметь в виду следующее.

В случае, когда в соответствии с заключенным договором покупатель производит оплату товаров в российских рублях, исчисленную исходя из условных единиц, ранее учтенная задолженность по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" может быть больше или меньше суммы оплаты в российских рублях, фактически перечисленной поставщику. Разница между суммой налога на добавленную стоимость, учтенной при оприходовании товаров (на основании счетов-фактур, полученных от поставщика и составленных в условных единицах) на счете 19 "НДС по приобретенным ценностям", и суммой налога, выделенной в платежном документе, списывается со счета 60 на счет 19. После отнесения со счета 60 соответствующей суммы налога на добавленную стоимость на счет 19, остающаяся на счете 60 суммовая разница, списывается на счет 80 "Прибыли и убытки". У поставщика при получении оплаты в погашение задолженности, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", разница между суммой налога на добавленную стоимость, ранее учтенной на соответствующих счетах бухгалтерского учета (на основании предъявленных покупателям счетов-фактур, составленных в условных единицах), и суммой налога, выделенной в платежном документе покупателем, увеличивает или уменьшает задолженность перед бюджетом по уплате этого налога в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты с бюджетом".

В случаях, когда оценка приобретенных товаров в соответствии с договором была определена непосредственно в иностранной валюте, а не в условных единицах (на счете 60 был отражен рублевый эквивалент этой задолженности на момент совершения хозяйственной операции) и оплата производится также в иностранной валюте, в момент перечисления покупателем иностранной валюты в счет погашения задолженности стоимость кредиторской задолженности, выраженная в иностранной валюте, подлежит переоценке в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранной валюте. Исчисленная при этом разница является курсовой, а суммовых разниц по расчетам не возникает.

 

29.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017