| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок составления счетов-фактур для предприятий, имеющих непрерывный цикл отгрузки продукции, оказания услуг (подача электроэнергии, тепловодоснабжение, канализация, отгрузка нефти, нефтепродуктов или газа по трубопроводу и т.д.)?

Можно ли в книге покупок регистрировать счет-фактуру поставщика, полученный по факсу или электронной почте?

Каков порядок отражения в книге покупок НДС по командировочным расходам, по материальным ресурсам, использованным на непроизводственные нужды?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО  ФИНАНСОВ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от  29  декабря 1997 г. N  04-03-11

 

В связи с Вашими вопросами о порядке составления счетов-фактур, ведения книг продаж и покупок Департамент налоговых реформ по согласованию с Управлением методологии косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и Письму Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" начиная с этой даты все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны оформлять счета-фактуры.

Учитывая особенности нефтепроводного и газопроводного транспорта (непрерывность процесса отпуска), считаем возможным по услугам по транспортировке нефти и газа составление счетов-фактур производить по мере выписки платежно-расчетных документов, выставляемых на основании актов на оказанные услуги, оформленных в установленные сроки, но не позднее истечения календарного месяца. При этом составление счетов-фактур и регистрация в книге продаж должны производиться в том отчетном налоговом периоде, в котором состоялась реализация этих услуг.

Аналогичный порядок устанавливается при реализации электроэнергии, теплоэнергии, при оказании услуг по водоснабжению и канализации.

Согласно вышеназванным документам счет-фактура является основанием как для начисления налога на добавленную стоимость у поставщика, так и для зачета (возмещения) сумм этого налога у покупателя.

В связи с этим счета-фактуры, полученные по факсу или электронной почтой, не могут являться основанием для зачета (возмещения) налога на добавленную стоимость у получателя (заказчика) товаров (работ, услуг). Однако при представлении покупателям счетов-фактур по почте датой представления считается дата сдачи счета-фактуры на почту.

При необходимости право подписи руководителя и главного бухгалтера счетов-фактур может возлагаться на ответственных лиц, круг которых определяется соответствующим приказом по организации (предприятию).

Наличие подписи покупателя (потребителя) на втором экземпляре (копии) счета-фактуры, остающегося у поставщика, не обязательно.

Что касается командировочных расходов, то согласно п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога на добавленную стоимость, оплаченные по расходам, связанным с затратами на командировки (расходами по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходами по найму жилого помещения), относимыми на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, установленных законодательством, отражаются в книге покупок один раз в соответствующем налоговом периоде на основании первичных бухгалтерских документов, составленных по этим расходам.

По вопросу исчисления налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, использованным на непроизводственные нужды, сообщаем, что по таким расходам суммы налога отражаются путем сторнировочной записи в книге покупок с указанием реквизитов соответствующего счета-фактуры поставщика и с уменьшением итоговой суммы налога за отчетный период на основании восстановительных бухгалтерских проводок.

 

29.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017