| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок применения счетов-фактур в случае получения поставщиками сумм авансовых платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров? Правомерно ли требование заказчика предоставить ему счет-фактуру для перечисления аванса? Имеет ли право покупатель принять к зачету НДС по оприходованным и оплаченным товарам при отсутствии счетов-фактур? Каков порядок применения счетов-фактур в случае, если организации выполняют работы через обособленные структурные подразделения, которые не являются плательщиками НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и Письму Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 с 1 января 1997 г. каждая отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) оформляется составлением счета-фактуры. Счет-фактура составляется поставщиком, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость, по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) на всю стоимость отгружаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Счет-фактура составляется поставщиком также по мере поступления (но не позднее 10 дней со дня получения) сумм авансовых платежей (предоплат), поступивших в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Порядок составления и регистрации в книге продаж счетов-фактур по указанным денежным средствам предусмотрен п.4 указанного Письма Госналогслужбы России и Минфина России. Такие счета-фактуры оформляются в одном экземпляре и хранятся в журнале учета выдаваемых счетов-фактур. В связи с этим требование заказчика предоставить ему счет-фактуру для перечисления аванса неправомерно. Согласно п.5 указанного Письма ссылка на номера соответствующих счетов-фактур обязательна только в расчетных документах на оплату отгруженных товаров (работ, услуг).

При этом необходимо иметь в виду, что составление счетов-фактур и регистрация в книге продаж должны производиться в том отчетном налоговом периоде, в котором состоялась реализация товаров (работ, услуг).

В соответствии с указанным Постановлением Правительства Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость по оприходованным и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов-фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, зарегистрированных в книге покупок у покупателя. Последовательность расположения и число показателей счетов-фактур должны соответствовать типовой форме счета-фактуры, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914.

Если организации выполняют работы (оказывают услуги) через обособленные структурные подразделения, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, применяется следующий порядок:

нумерацию бланков счетов-фактур производит головное предприятие - налогоплательщик, который осуществляет контроль за правильностью их учета и использования;

счета-фактуры за выполненные работы (оказанные услуги) выписываются клиентам обособленными структурными подразделениями организации за тот отчетный налоговый период, к которому относится их выполнение (оказание);

журнал учета выдаваемых счетов-фактур и книга продаж ведутся структурным подразделением в виде разделов единого журнала учета счетов-фактур и единой книги продаж головной организации.

Ежемесячно за отчетный налоговый период указанные разделы представляются головной организации для оформления единого журнала учета счетов-фактур и книги продаж налогоплательщика и составления расчетов (деклараций) по налогу на добавленную стоимость.

 

29.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017