| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие занимается реализацией ГСМ через автозаправочные станции (АЗС) населению и юридическим лицам. Отпуск ГСМ осуществляется юридическим лицам по талонами и пластиковым картам. Нужно ли выставлять счета-фактуры для наших клиентов или они могут принимать к зачету НДС на основании чеков автоматизированного устройства для чтения пластиковых карт? Если технические возможности кассового аппарата не позволяют указать НДС суммой, можно ли ограничиться тем, что на чеке будет стоять надпись "в том числе НДС 13,79% итога"? С какой суммы мы должны платить НДС по полученным авансам: с суммы наценки или со всей суммы, поступившей на расчетный счет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашими вопросами о порядке применения счетов-фактур при реализации горюче-смазочных материалов (ГСМ) через автозаправочные станции (АЗС) Департамент налоговой политики по согласованию с Управлением косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации..." и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" с 1 января 1997 г. все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны оформлять счета-фактуры.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" у организаций, оказывающих платные услуги (работы) непосредственно населению без использования контрольно-кассовых машин в случаях, предусмотренных действующим законодательством, допускается применение действующих бланков строгой отчетности взамен счетов-фактур с последующим отражением в книге продаж у поставщика.

В случае, если технические возможности кассового аппарата на АЗС не позволяют указать сумму налога на добавленную стоимость, возможно указание в кассовом чеке цены реализации с налогом (в том числе НДС по ставке 13,79%). При этом по приобретенным на АЗС за наличный расчет горюче-смазочным материалам суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком по действующей расчетной ставке 13,79%, отражаются в книге покупок не реже одного раза в налоговый период на основании первичных бухгалтерских документов, составленных по этим расходам.

При реализации ГСМ через АЗС юридическим лицам независимо от формы расчета (в том числе талонами, пластиковыми картами и др.) счета-фактуры должны составляться в общеустановленном порядке. При этом счета-фактуры являются основанием для зачета (возмещения) налога на добавленную стоимость у этих юридических лиц.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу, и суммы, полученные в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги). При этом с сумм авансовых платежей, полученных АЗС от юридических лиц, налог на добавленную стоимость взимается с полной суммы аванса.

 

29.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017