| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Кипрская компания заключила с российским предприятием, имеющим лицензию на осуществление брокерской и дилерской деятельности, договор о совместной деятельности, в соответствии с которым стороны объединяют денежные средства для осуществления совместных инвестиций в ценные бумаги. В соответствии с условиями договора ведение дел и бухгалтерского баланса возлагается на российское предприятие. Последнее не является дочерней компанией нерезидента, аффилированным или зависимым от нерезидента лицом, действует не только в интересах нерезидента, но и осуществляет обычную предпринимательскую деятельность.

Можно ли российского участника договора о совместной деятельности признать постоянным представительством нерезидента?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 1997 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Простое товарищество, образующееся в результате заключения между сторонами договора о совместной деятельности (гл.55 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть вторая), не является юридическим лицом. Имущество юридических лиц, объединенное участниками договора, учитывается на отдельном балансе у того его участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. Данный участник действует на основании доверенности, выданной ему остальными участниками товарищества.

Несмотря на то, что один участник товарищества может быть уполномочен действовать от имени всех остальных участников товарищества, товарищи при осуществлении предпринимательской деятельности отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что российский резидент, с которым резидент Кипра заключил договор о совместной деятельности, представляет как свои интересы, так и в равной мере интересы другого участника, т.е. резидента Кипра, и в этом смысле для налоговых целей в рамках ведения совместной деятельности будет рассматриваться как постоянное представительство указанного резидента Кипра.

 

29.12.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017