| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Счет-фактура за услугу, оказанную нам в январе и оплаченную нами в январе, выписан поставщиком в феврале и получен нами в феврале. Можем ли мы предъявить к зачету сумму НДС по услуге в январе?

Можно ли заполнять счета-фактуры в валюте?

Услуга связи нам оказывается регулярно (ежемесячно) по установленному тарифу. Может ли поставщик услуги выставлять нам счет-фактуру не по истечении отчетного месяца, а, например, 20 числа отчетного месяца?

Наше предприятие арендует каналы междугородной связи у АООТ Республики Саха. В соответствии с указом Президента Республики Саха стоимость услуг (тариф) увеличивается на инвестиционную надбавку и затем тариф с надбавкой облагаются НДС. Включаются ли в состав затрат расходы по уплате инвестиционной надбавки и суммы НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашими вопросами по применению счетов-фактур Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно п.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" счет-фактура, полученный от поставщика товаров (работ, услуг), дает право покупателю на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость в порядке, установленном налоговым законодательством. В связи с этим возмещение (зачет) налога производится в том отчетном налоговом периоде, в котором фактически получен счет-фактура от поставщика.

В вышеуказанном Постановлении Правительства Российской Федерации запрета на оформление счетов-фактур в иностранной валюте не имеется. Поэтому налогоплательщики имеют право в случаях, не противоречащих действующему законодательству, заполнять счета-фактуры в иностранной валюте.

Что касается оформления счетов-фактур предприятиями связи, то с учетом особенностей их деятельности такие предприятия могут составлять счета-фактуры одновременно с выставлением платежных документов покупателям (потребителям, заказчикам), но не реже одного раза в месяц.

По вопросу включения в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) инвестиционной надбавки сообщаем, что по заключению Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности эта надбавка, предусмотренная в договоре аренды, может включаться в затраты, если иное не установлено решением Президента Республики Саха.

Одновременно обращаем Ваше внимание на то, что за разъяснением возникающих вопросов по налогообложению, по порядку ведения бухгалтерского учета и оформлению счетов-фактур Вам следует обращаться в аудиторские фирмы.

 

29.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017