| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с агентским договором ООО является Агентом и за вознаграждение обязано совершать юридические и иные действия от имени и за счет Принципала. Подлежат ли отражению в декларации по НДС все операции, совершаемые Агентом от имени и за счет Принципала, если по условиям договора по сделкам, совершенным Агентом в рамках данного договора с третьими лицами, права и обязанности возникают у Принципала? Каков порядок составления счетов-фактур, ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при проведении посреднических операций у Агента?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.3 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученного в виде надбавок, вознаграждений и сборов. В связи с этим, если по договору агентирования агент оказывает услуги и выполняет работы (т.е. его деятельность не связана с реализацией товара), получаемые им от принципала денежные средства облагаются налогом на добавленную стоимость только в части вознаграждения.

Счет-фактура типовой формы составляется агентом на сумму, уплаченную организациям, оказывающим услуги по договору, и сумму дохода, полученную в виде вознаграждения (платы) за оказание услуг, определенных агентским договором.

Счета-фактуры, полученные агентом от организаций, оказывающих услуги, хранятся в журнале учета получаемых счетов-фактур, но в книге покупок у агента не регистрируются.

Счета-фактуры, составленные агентом, регистрируются в книге продаж только в части полученного дохода (вознаграждения), являющегося оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость.

 

29.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017