| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наша фирма заключила договор комиссии, по которому она является комиссионером, а комитентом - организация инвалидов, имеющая льготу по НДС. Наша фирма льготы по налогу не имеет. Реализация товаров осуществляется по договору купли-продажи с покупателями от имени комиссионера. Комиссионер получает вознаграждение от комитента в виде определенного процента от стоимости реализованного товара. Каков порядок составления счетов-фактур комитентом и комиссионером и отражения их в книгах покупок и продаж?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашими вопросами о порядке составления счетов-фактур Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и Письму Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" начиная с этой даты все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны оформлять счета-фактуры.

Согласно вышеназванным документам при реализации товаров по договорам комиссии или поручения счета-фактуры составляются в следующем порядке.

Собственник товаров (комитент) при передаче товаров комиссионеру составляет счета-фактуры с указанием цены, по которой товары принимаются на забалансовый учет у комиссионера.

Полученные от комитента счета-фактуры по переданным для реализации товарам хранятся у комиссионера в журнале учета получаемых счетов-фактур. При отгрузке товара, принятого на комиссию, комиссионер должен составить счета-фактуры от своего имени с указанием полной цены продажи товара, включая комиссионное вознаграждение.

После перечисления собственнику товара причитающейся ему суммы выручки за реализованный товар комиссионер делает соответствующую запись в книге покупок на основании счета-фактуры, ранее полученного от комитента.

Регистрация составленных счетов-фактур в книге продаж у комитента и комиссионера производится в хронологическом порядке по мере реализации товаров, то есть по мере их отгрузки или по мере оплаты в зависимости от учетной политики, установленной в целях налогообложения.

При реализации товаров в рамках договоров комиссии без участия в расчетах комиссионера счета-фактуры, полученные комиссионером от поставщиков товаров, оприходованных в учете комиссионера и находящихся у него на хранении, хранятся у него в журнале учета получаемых счетов-фактур, но в книге покупок у комиссионера не регистрируются.

Счета-фактуры покупателям товаров составляются комиссионером на полную сумму отгружаемого в их адрес товара и сумму дохода, получаемого в виде вознаграждения (платы) за оказание посреднических услуг. При этом счета-фактуры, составленные комиссионером, регистрируются у комиссионера в книге продаж только в части полученного дохода (вознаграждения), являющегося оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость у этих организаций.

Одновременно сообщается, что согласно п.3 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при реализации товаров по договорам комиссии предприятия-комиссионеры должны применять налог к полной цене продажи таких товаров без учета установленной льготы по налогообложению для организаций, применяющих труд инвалидов.

 

29.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017