| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 1996 г. я заключила договор о долевом участии на строительство квартиры и внесла на счет фирмы денежную сумму, в связи с чем при исчислении подоходного налога за 1996 г. мне была предоставлена льгота. В 1997 г. по определенным причинам я не смогла выплатить стоимость квартиры, но нашла фирму, строящую дома, и заключила с согласия прежнего застройщика с новым застройщиком договор мены, по которому я передаю новому застройщику свои права на квартиру, взамен чего новый застройщик обязуется предоставить мне право на застройку другой квартиры. Долевой взнос, перечисленный мною в 1996 г., мне не возвращается, а засчитывается новым застройщиком, с внесением оставшейся суммы до сентября 1997 г. Будет ли мне предоставлена льгота при налогообложении и в 1997 г. на следующий взнос?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 1997 г. N 04-04-06

 

Рассмотрев Ваше письмо относительно предоставления льготы физическому лицу по подоходному налогу на приобретение жилья, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими дополнениями и изменениями) льгота по подоходному налогу предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями жилья, направившим личные средства на указанные цели.

Граждане, заключившие договоры с предприятиями на долевое участие в строительстве жилья, уплачивающие взносы в счет погашения стоимости объекта, имеют право на льготу по суммам фактически внесенных и документально подтвержденных расходов в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемой за трехлетний период.

Данная льгота для застройщиков и покупателей носит целевой и направленный характер и может быть предоставлена по отношению к конкретному жилому объекту, указанному в заявлении налогоплательщика.

При отказе физического лица от участия в строительстве или расторжении договора купли-продажи жилья и возврате застройщику или покупателю ранее внесенных (уплаченных) сумм предоставленная по этому объекту льгота должна быть восстановлена, а суммы подоходного налога внесены в бюджет.

В своем обращении Вы указываете, что в 1996 г. Вами был заключен договор о долевом участии в строительстве квартиры. По суммам затрат, направленных на это строительство, при налогообложении полученных Вами доходов был произведен вычет согласно действующему законодательству о подоходном налоге с физических лиц.

Далее в своем письме Вы указываете, что в 1997 г. Вы заключили с "согласия прежнего застройщика договор мены". Фактически этот договор Вами был расторгнут и заключен новый договор с другой фирмой на строительство другой квартиры. Денежные средства, уплаченные в счет строящейся квартиры по Вашему поручению, направлены на финансирование другой строящейся квартиры.

В этих условиях, по нашему мнению, жилищный вычет Вам может быть предоставлен как застройщику по договору, заключенному в 1997 г., в соответствии с положениями действующего Закона о подоходном налоге с физических лиц, а за 1996 г. произведено доначисление сумм подоходного налога.

 

29.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017