| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Распространяется ли норма п.2 ст.1 Закона N 73-ФЗ на санаторно-курортные путевки?

Распространяется ли льгота по НДС на обороты по реализации санаторно-курортных и туристических путевок на организации, занимающиеся куплей-продажей туристических путевок? Если нет, то что в таком случае является облагаемым оборотом при реализации путевок непосредственно населению, при их реализации юрлицам?

На каком счете следует учитывать стоимость путевки, приобретенной у турагента или здравницы на основании договора купли-продажи с целью дальнейшей перепродажи?

Что является датой совершения оборота при реализации туристических путевок?

Могут ли дочерние общества включать в себестоимость санаторно-курортных услуг расходы, связанные с содержанием вышестоящей организации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 1997 г. N 04-03-07

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел вопросы, поставленные в Вашем письме, и сообщает следующее.

В соответствии с пп."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость (в ред. Федерального закона от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") от этого налога освобождены путевки (курсовки) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристские и экскурсионные путевки (за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристских и экскурсионных путевок).

Согласно ст.1 Федерального закона от 24.11.96 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" турагентом являются организации (предприятия), осуществляющие турагентскую деятельность, т.е. деятельность только по реализации (или продвижению) туристского продукта (в том числе туристских путевок - документов, подтверждающих факт передачи туристского продукта). Формирование комплекса услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, предоставлению экскурсионных и других услуг, а также реализацию этих услуг (в том числе оформленных туристскими путевками) осуществляют организации (предприятия), выполняющие туроператорскую деятельность (туроператоры).

Учитывая изложенное, налогом на добавленную стоимость не облагаются санаторно-курортные и туристские путевки, утвержденные в установленном порядке как бланки строгой отчетности и реализуемые предприятиями (организациями), осуществляющими туроператорскую деятельность.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России, Минфина России и Госкомтуризма России от 25.09.96 N N ВЗ-4-03/58н, 04-03-07, СШ-01/449, зарегистрированным в Минюсте России 30.01.97 (регистрационный номер 1240), в случае использования в целях освобождения от налога на добавленную стоимость до введения в действие данного разъяснения путевок произвольного образца, не являющихся бланками строгой отчетности, а также ваучеров, выдаваемых российским туристам по линии международного туризма, перерасчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость за истекший период не производятся.

При реализации предприятиями (организациями), осуществляющими санаторно-курортную турагентскую деятельность, налогом на добавленную стоимость облагается сумма вознаграждения, в том числе включенная в стоимость путевок, полученная турагентом от продажи этих путевок как населению, так и юридическим лицам (поскольку такая деятельность является дополнительной платной услугой, оказываемой торгующими предприятиями (организациями) на основании заключенных договоров с санаторно-курортными учреждениями).

Для отражения в бухгалтерском учете стоимости путевок, приобретенных у здравниц или турагентств (согласно имеющимся между ними договорам купли-продажи) для дальнейшей реализации, применяется счет 41 "Товары".

В соответствии с п.31 разд.X Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, включая поступление денежных средств по векселю, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу. Для организаций (предприятий), определяющих реализацию по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в соответствии с принятой учетной политикой, датой совершения оборота считается их отгрузка (выполнение) и предъявление покупателям расчетных документов. Данный порядок применяется и при реализации туристических путевок.

Что касается затрат, связанных с содержанием вышестоящей организации, то согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, затраты, связанные с оплатой услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению производством, в тех случаях, когда штатным расписанием предприятия не предусмотрены те или иные функциональные службы, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Одновременно обращаем Ваше внимание на то, что за разъяснениями по вопросам налогообложения и ведения бухгалтерского учета Вам следует обращаться в аудиторские фирмы.

 

29.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017