| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Финансово-инвестиционная компания, профессиональный участник рынка ценных бумаг, заключила договор с физическим лицом на управление его средствами на рынке государственных ценных бумаг. При этом по условиям договора начисление дохода осуществляется на 1 число каждого квартала. Является ли физическое лицо плательщиком подоходного налога? Если да, то когда в соответствии с законодательством необходимо произвести начисление и удержание налога: в отчетные даты для клиента (компании); при фактическом получении дохода клиентом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 декабря 1997 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо финансово-инвестиционной компании и сообщает следующее.

В соответствии с Изменениями и дополнениями N 5 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", зарегистрированными в Минюсте России от 15.12.97 N 1427, пп."т" п.8 названной Инструкции дополнен положениями, согласно которым расходы по операциям купли-продажи ценных бумаг принимаются к вычету непосредственно у источника выплаты дохода.

По нашему мнению, при получении физическим лицом доходов от операций с ценными бумагами, находящимися в доверительном управлении, подоходный налог подлежит удержанию у источника выплаты дохода (доверительного управляющего) по каждой сделке купли-продажи с учетом ранее полученного дохода и удержанных сумм налога по названным операциям.

При этом необходимо отметить, что в соответствии со ст.1023 Гражданского кодекса Российской Федерации доверительному управляющему производится выплата вознаграждения и возмещение необходимых расходов, произведенных при доверительном управлении имуществом, за счет доходов, полученных от использования имущества.

Перечисление в бюджет сумм удержанного налога осуществляется ежемесячно в порядке, предусмотренном п.п.30-32 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35.

 

30.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017