| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Какие нормативные документы регулируют в 1997 г. бухучет и налогообложение нижеперечисленных операций с ценными бумагами, производимых профессиональным участником рынка ценных бумаг: купля-продажа корпоративных ценных бумаг от своего имени и за свой счет (дилерская деятельность); купля-продажа корпоративных ценных бумаг от своего имени и за свой счет через брокера? Какие затраты по реализации принимаются в уменьшение налогооблагаемой прибыли при совершении вышеперечисленных операций?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 декабря 1997 г. N 04-07-07

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо с просьбой дать разъяснение по особенностям формирования состава затрат в целях налогообложения при осуществлении операций с ценными бумагами профессиональными участниками рынка ценных бумаг и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает.

При отражении на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с обращением ценных бумаг, следует руководствоваться положениями Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами", а также иными нормативными документами, в том числе: Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.94 N 170, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 N 56.

По вопросам налогообложения следует руководствоваться действующим налоговым законодательством и нормативными актами по исчислению и уплате налогов.

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытков) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В связи с этим прибыль, полученную от купли-продажи ценных бумаг, следует рассматривать как прибыль от реализации иного имущества и облагать налогом в общеустановленном порядке.

Учитывая, что в Вашем случае профессиональные участники рынка ценных бумаг осуществляют финансовые вложения, указанные вложения в бухгалтерском учете должны осуществляться в соответствии с п.3.2 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.97 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" в сумме фактических затрат для инвестора.

При этом, по нашему мнению, налогооблагаемая база при исчислении налога на прибыль для инвестора может быть уменьшена на расходы по реализации ценных бумаг.

 

30.12.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017